Энн Демельмейстер рассказывает о ретроспективной выставке в Pitti Uomo
У Энн Демельмейстер было много друзей, старых и новых, поскольку она разрабатывала свои проекты на протяжении всей своей плодотворной карьеры, охватывающей три десятилетия, но она не из тех, кто оглядывается назад или предается ностальгии. Одна из первых представительниц антверпенской “шестерки”, которая помогла этому маленькому бельгийскому городу появиться на мировой карте моды благодаря своему шитью от soigne и мрачному гламуру, "Королева Энн", как назвал ее WWD в заголовке после выхода коллекции-блокбастера в 1995 году, в 2013 году ушла из моды, чтобы заняться другими видами деятельности, а именно гончарным делом и ювелирным искусством. керамика и коллекция мебели, которая скоро появится в продаже. Одна из самых меланхоличных поэтесс моды, Демельмейстер всегда избегала быть в центре внимания, предпочитая уединение в своем доме — трехэтажном здании, построенном в 1926 году по проекту Ле Корбюзье, которое она теперь передала своему сыну.
После того, как выставка была отложена из-за пандемии, Демельмейстер теперь организует выставку в рамках Pitti Uomo, которая рассказывает о ее карьере в сфере моды, пытаясь расширить свой словарный запас с помощью процесса, который, по ее словам, не был рассчитан на основе тем или хронологии. “Я всегда опираюсь на чувства, у меня никогда нет грандиозного плана, я просто начинаю работать и следую своим чувствам, и я верю, что это правильно”, - сказал Демельмейстер в интервью WWD. “Я только что выбрала своих "друзей", у меня много друзей, здесь так много одежды. ..Я просто эмоционально подбирала.. а потом одела все заново, чтобы увидеть это сегодня, потому что фотография - это прекрасное воспоминание, но я хотела снова подержать одежду в руках”, - поделилась Демельмейстер. Быть окруженной одеждой, которую она создавала на протяжении 30 лет, было откровением. “Было здорово снова обрести своих "друзей", на самом деле это был приятный сюрприз, потому что у меня никогда не было такого продуманного и масштабного образа theory..it это почти 30 лет разных [образов], и когда вы ставите их в ряд, было приятно обнаружить, что на самом деле та же самая чувствительность передается и другим людям. сквозь время.
Я могу просто увидеть свой мир, свою вселенную, и не имеет значения, какой год или что-то еще, это как цепочка, это работает”, - сказала она. “Кроме того, это дало мне возможность объединить прошлое и будущее на одной сцене, и это похоже на один мир, который путешествует во времени. ..Я могла бы просто поместить в конце коллекции наряды, сшитые за последние несколько лет, и они бы прекрасно смотрелись, к тому же было приятно обнаружить, что силуэты отражают исторические тенденции”, - добавила она. Ее словарный запас никогда не ограничивался модой, и она не могла игнорировать свою привязанность к музыке, которая настолько глубоко повлияла на ее карьеру в сфере моды, что можно было бы сказать, что ее утонченная эстетика была воплощением лирики Патти Смит.
В выставочном зале Stazione Leopolda будет представлен звуковой ландшафт, который Демельмейстер собрала, просматривая саундтреки к своим показам мод, прослушивая все диски, которыми она до сих пор дорожила, чтобы в итоге отобрать 50 музыкальных произведений. Он предлагает зрителям “эмоциональные американские горки” и “встречу родственных душ”, наполненную, например, отрывками из “Holy” Смита, высказываниями, саундтреками к фильмам и многим другим.
Среди них - отрывок из интервью с Марселем Дюшаном, которое появилось в рамках показа мужской коллекции Demeulemeester осенью 2008 года, вдохновленной дадаизмом. Эти слова задели дизайнера за живое, и они до сих пор находят отклик в ее деловом подходе к своему прошлому. “Думаю, я никогда не анализировала моду…я сосредоточилась на том, что я могла бы добавить, чего там не было, каков был мой голос в моде и что я могла бы дать”, - сказала она, когда ее попросили описать ее вклад в моду. “То, что я добавила, может быть, это просто маленький камешек в большой реке, я не знаю, но что я добавила точно, так это стиль Энн Демельмейстер, потому что я создала стиль, и это гораздо важнее для меня, чем каждый сезон придумывать новую тему или другой стиль.
Моя работа - это работа всей моей жизни, и я работаю над одним стилем и одним голосом, и в этом вся фишка. Это голос, который силен, но в то же время хрупок, в нем много эмоций, он общительный, в нем есть дух нонконформизма, который путешествует сквозь время”.
Это также отражает отсутствие ностальгии у дизайнера. “Это было больше похоже на счастье - обнаружить, что они могут жить сегодняшним днем”, - сказала она об одежде, представленной на ретроспективе. “Я мог бы надеть их завтра, каждую вещь, это вовсе не ностальгия, это просто дело всей жизни, которое все еще существует и у которого все еще есть будущее”, - сказал Демельмейстер. “Для меня это не история, это просто моя работа, и если у вас есть друг, то дружба для меня - это навсегда, это не тренд, это навсегда.
У меня не так много друзей, а теми, которые у меня есть, я очень дорожу. Я думаю, что это одинаково для всех”, - сказала она. Несмотря на всю эмоциональную привязанность дизайнера к своей работе, она, похоже, совсем не скучает по моде. Ни как дизайнер, ни как женщина, ни тем более как потребитель. “Я делала так много вещей, от которых просто отказалась. Я не оглядываюсь назад, я двигаюсь дальше. У меня только одна жизнь, я должен двигаться дальше. У меня нет с этим проблем, я просто плыву по течению”, - сказал Демельмейстер. Она очень довольна тем, что итальянский ритейлер Клаудио Антониоли возглавил бренд в 2020 году, чтобы обеспечить ему светлое будущее, и считает, что интерес, который вызвал бренд, является свидетельством ее модного наследия. “Я воспринимаю свою моду как своего ребенка, и теперь она готова к самостоятельной жизни в этом мире вместе с другими людьми.
Это приятно, это прекрасно, когда люди работают с уважением. Вы должны дать им шанс и вселить в них доверие, необходимое для этого”, - сказала она. Похоже, что Демельмейстер хочет идти дальше. “Я перфекционистка, и если я не буду [двигаться дальше], то всегда буду все делать сама, потому что не умею делегировать. Это моя лучшая и худшая черта, я не могу изменить себя, я верю и двигаюсь дальше”, - сказала она.
Кроме того, дизайнер чувствует себя неуютно из-за того, что потребительство в моде “сошло с ума”.
Покупает ли она что-нибудь или шьет ли новую одежду?
“Я никогда этого не делала, я только шила. Я могла позволить себе роскошь шить именно то, что хотела. ..Мне не нужно [шить новую одежду], потому что у меня ее и так много, я никогда не смогу носить все, что у меня есть.
Из каждой коллекции я оставляла что-то для себя или делала дополнительные украшения, так что у меня много вещей, и я не из тех, кто хочет все время что-то менять”, - сказала она. И все же она не закончила заниматься дизайном. С тех пор как в 2013 году она распрощалась с модой, она искала новый творческий язык для изучения и воплощения в жизнь, поэтому создала коллекцию фарфоровых обеденных сервизов, столового серебра, бокалов и готовящуюся к запуску линию товаров для дома и мебели, образцы которой уже представлены в недавно открывшемся антверпенском магазине. флагманский автомобиль и выставочный зал в Париже. “Я не поворачивался, для меня это было нормально. Я из тех, кто работает с 3D-формами, и мне не очень сложно переходить от ткани к другому материалу, и у меня сложилось впечатление, что я уже сшила так много одежды, и я подумала, что было бы здорово заняться чем-то еще, прежде чем умру. ..У меня есть так много вещей, которые я могу исследовать, почему я должна ограничиваться только тканями?” сказала она о своем новом предприятии.
Она не только рассматривает скульптурную концепцию лепки из глины и гипса как нечто похожее на создание одежды, но и считает, что оба средства служат утилитарным целям и повседневным потребностям, и именно так она представляла себе свою моду. “Мне действительно нравится создавать вещи, которые можно использовать, если вы создаете одежду, вы добавляете что-то в чью-то жизнь, что, как вы надеетесь, им понравится. Моя миссия - создавать красоту, и я просто использую другой инструмент, и я подумала: "О, давайте сделаем красивую тарелку, на которую я смогу выкладывать овощи, которые сама выращиваю в своем саду. ”Это один мир", - сказала она.
Смотрите также:
Soulland привносит в Pitti Uomo энергию Копенгагена и радикальный подход http://stroybud.com/soulland-privnosit-v-pitti-uomo-energiyu-kopengagena-i-radikalnyiy-podhod/.
Интересности на тему: Новые бренды, которые можно увидеть на выставке Pitti Uomo в июне 2022 года
Классные советы в статье "Последняя совместная работа Карла Лагерфельда имеет "Странный" оттенок" здесь.
Вместе со своим мужем, фотографом Патриком Робином, она “пытается добавить вещи, которые мы хотели бы иметь, но не можем найти, и я всегда обнаруживаю, что в конце концов, если у меня появляется вдохновение и я делаю это сама, я всегда обнаруживаю, что другие люди хотели этого, и они действительно счастливы что я их создал. “Именно так все устроено в мире, и именно так я работаю с одеждой, обувью, очками, светильниками или мебелью. Это всегда одна и та же история”.