Делойт Прогнозирует устойчивый рост розничной торговли на 2025 год и потребительские тенденции

Делойт Прогнозирует устойчивый рост розничной торговли на 2025 год и потребительские тенденции

Согласно ежегодному отчету "Делойта" о перспективах развития розничной торговли, все признаки указывают на то, что предстоящий год будет благоприятным для ритейлеров. В ходе исследования 2025 года под названием “Перспективы интеллектуального взаимодействия: от массовой монетизации к микро” исследовательская группа "Делойта" опросила 75 руководителей розничной торговли (80% из компаний с годовой выручкой 10 миллиардов долларов и более), опросила отраслевых экспертов и проанализировала финансовый анализ. В отчете говорится, что ожидается, что потребительские расходы вырастут на 3,1 процента в 2025 году, при этом рост расходов на товары длительного пользования останется высоким и составит 4 процента. 7 процентов в 2025 году, а затем снизится в течение следующих нескольких лет.

В отчете освещены ключевые моменты опроса, в том числе потребительские приоритеты, согласно которым руководители розничной торговли США считают, что потребители предпочтут тратить деньги на впечатления, а не на товары (80%), более широкое использование искусственного интеллекта для совершения покупок (71%), увеличение покупок товаров в социальных сетях (68%), более частые походы по магазинам. поездки с корзинами меньшего размера (67%) и более низкие цены, а не лояльность к бренду (56%). Кроме того, руководители видят возможности для роста в укреплении программ лояльности (46%), расширении возможностей цифровой коммерции (45%) и расширении возможностей многоканального взаимодействия (44%).

Руководители сообщили, что они ожидают проблем, связанных с увеличением издержек бизнеса из-за изменения климата (81 процент), ростом ценовых войн (80 процентов), ростом случаев краж в розничной торговле (76 процентов) и ослаблением доверия потребителей из-за технологий нового поколения (69 процентов). Три ключевые тенденции, отмеченные в отчете, включают в себя привлечение внимания потребителей, ищущих ценность, сосредоточение внимания на многоканальных возможностях и инвестирование в эффективность.

Ссылаясь на прогноз “Делойта" по расходам в 2025 году, Люпин Скелли, руководитель отдела исследований розничной торговли в "Делойте", сказал WWD, что даже при сохранении темпов роста "розничным торговцам, возможно, потребуется найти правильное сочетание стратегий для привлечения потребителей, которые продолжают стремиться к повышению стоимости, например, покупать товары под более доступными и частными торговыми марками бренды, которые ищут розничных продавцов со скидками и ждут больших скидок на покупку”.

Результаты опроса, проведенного "Делойтом", показали, что почти шесть из десяти руководителей розничной торговли ожидают, что в ближайшие 12 месяцев потребители будут ценить цену, а не лояльность. Восемь из 10 также ожидают “эскалации ценовых войн в предстоящем году”, при этом 75% опрошенных рассчитывают на то, что искусственный интеллект поможет установить динамическое ценообразование, основанное на спросе и конкуренции, а также на других факторах. “Поскольку потребители стремятся получить больше ”пользы" от каждой покупки, чаще всего выигрывает розничный торговец с наименьшими "затратами на обслуживание", - говорит Скелли. “Такое поведение привело к своего рода кризису лояльности”.

Более того, исследователи “Делойта” заявили, что розничные продавцы должны понимать, что "ценность может означать разные вещи для разных демографических групп", а потребители отдают различные приоритеты - от удобства или опыта до качества и цены. “Чтобы решить эту проблему, розничным торговцам нужно будет перейти от ”массового" к "микро", предлагая гиперперсонализированную ценность и удобства", — сказал Скелли. - Победа в этой среде повлечет за собой усиление программ лояльности, улучшение качества покупок с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения, уделение особого внимания удобству покупателей и обеспечение того, чтобы розничные продавцы имели правильное сочетание скидок и рекламных акций для привлечения и удержания потребителей, стремящихся к выгоде”.

Почти все опрошенные руководители розничной торговли заявили, что рассматривают программы лояльности как одну из главных возможностей для роста, особенно при инвестировании в программы, которые приводят к совершению транзакций за счет персонализации, многоуровневости или кобрендинга.

Сорок процентов респондентов также заявили, что у них есть планы по привлечению покупателей к совершению покупок с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения, которые предоставляют возможности для усовершенствования. Инвестиции в цифровое будущее и стратегии, ориентированные в первую очередь на цифровые технологии, были ключевой темой всего отчета, поскольку ритейлеры стремятся увеличить расходы потребителей и повысить эффективность.

Авторы отчета отметили, что ритейлеры ощущают “необходимость делать больше с меньшими затратами”, добавив, что автоматизация и технологии являются многообещающими, поскольку Gen AI находится на вершине этого ажиотажа и демонстрирует успехи. Семьдесят процентов опрошенных руководителей розничной торговли заявили, что ожидают появления возможностей искусственного интеллекта для персонализации опыта в 2025 году, а 80 процентов ожидают роста социальной коммерции.

Смотрите также:

Министр культуры Франции обещает новую поддержку молодым дизайнерам http://stroybud.com/ministr-kulturyi-frantsii-obeshhaet-novuyu-podderzhku-molodyim-dizayneram/.

Интересности на тему: Рик Оуэнс сотрудничал с Rimowa над созданием сумки Bronze Cabin

Классные советы в статье "Burberry Превзошел Прогнозы Благодаря Более Высоким, Чем Ожидалось, Рождественским Распродажам" здесь.

Что касается инвестиций в технологии для повышения эффективности, руководители розничной торговли сообщили "Делойту", что планы были от умеренных до крупных и были направлены на оптимизацию затрат, а не на их сокращение. Технологии, которые повысят эффективность найма, удержания и готовности персонала к будущему, были в центре внимания двух третей респондентов, в то время как еще 90% заявили, что планируют модернизировать цепочки поставок, и более 50% сообщили, что планируют инвестировать в слияния и поглощения.

Три четверти также заявили, что планируют инвестировать в альтернативные источники дохода.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля