Nike сокращает число своих розничных магазинов
Недавно компания Foot Locker представила свой новый флагманский автомобиль на Елисейских полях в Париже. Как ни странно, на манекенах, выставленных в передней части магазина, были представлены коллекции Melody Ehsany, Project X, Fresh Ego Kid, Smiley, а также популярные бренды кроссовок, такие как Adidas, New Balance, Puma и Converse.. Но моделей Nike было очень мало.
Несмотря на то, что Nike по-прежнему занимает большинство полок в магазине, ситуация явно меняется. На самом деле Ричард Джонсон, давний руководитель Foot Locker, который вскоре покинет свой пост генерального директора, был довольно резок по отношению к своему давнему партнеру.
В течение последнего квартала продажи Foot Locker снизились, и группа решила сообщить о результатах своей деятельности.. За исключением Nike. "В то время как наши общие продажи снизились на 10,3%, продажи товаров, не относящихся к Nike, в наших ключевых магазинах выросли более чем на 10%, - пояснил исполнительный директор на презентации квартальных результатов retail group, - при этом многие из 20 наших ведущих брендов продемонстрировали значительный рост".
В течение нескольких месяцев американский Foot Locker организовывал свою деятельность в соответствии со стратегией "Nike Direct". В начале года, во время презентации годовых результатов деятельности группы, руководитель объявил о своих целях. "Мы не планируем, чтобы на долю какого-либо одного поставщика приходилось более 55% наших затрат на продукцию. Для сравнения, в настоящее время этот показатель снизился примерно с 65% в четвертом квартале 2021 года. Это изменение отражает усилия Nike по переходу на прямые продажи и усилия Foot Locker по диверсификации своих брендов и категорий. В течение всего 2022 года это будет означать, что концентрация Nike составит примерно 60% по сравнению с 70% в 2021 году и 75% в 2020 году." В 2017 году Nike уже объявила о своем плане резко сократить число реселлеров и сосредоточиться на маркетинге своих флагманских продуктов через собственную сеть, а также через интернет-магазины. около сорока крупных партнеров по всему миру. Радикальная мера, вызванная кризисом, последовавшим за пандемией Covid-19.
Стратегия активных прямых продаж "Два года назад мы внедрили новый смелый этап нашей стратегии прямой поддержки потребителей. В первые месяцы пандемии мы не просто справлялись с краткосрочной нестабильностью", - рассказал финансовый директор Nike Мэтью Френд о годовых результатах глобального спортивного гиганта. "Вместо этого мы определяем четкое видение, наращивая наши цифровые преимущества, предвидя будущее рынка и создавая более глубокие и прямые отношения с потребителями. Сегодня устойчивый рост Nike свидетельствует о том, что наша стратегия работает". По словам руководителя, группа строит свое будущее по трем направлениям: присутствие во всем мире, цифровая трансформация, направленная на установление прямой связи с потребителем, и развитие инфраструктуры, чтобы наилучшим образом соответствовать ожиданиям своих клиентов. Лидер также сообщил, что цифровой бизнес группы вырос более чем вдвое с начала пандемии Covid-19 и превысил 10 миллиардов долларов в год.
Это было достигнуто, в частности, благодаря приложению SNKRS, которое позволяет бренду поддерживать прямой контакт со своими покупателями, в основном благодаря выпускаемым ограниченным сериям "капель". Воодушевленные результатами Nike Direct, которые, по мнению группы, вскоре должны составить более 60% ее деятельности и позволят достичь валовой прибыли в 40%, группа ускорила реализацию своего плана. Компания Nike установила прочные партнерские отношения с такими ключевыми игроками, как Dick's Sporting Goods в США и Zalando или JD в Европе. И в то же время, за исключением некоторых эксклюзивных розничных продавцов, которые все еще выигрывают от выпуска ограниченных серий, подавляющее большинство независимых магазинов на самом деле не имеют доступа к полному каталогу Nike.
Это касается и некоторых известных людей, которым доступ к лучшим продуктам Swoosh был ограничен. Ситуация была связана как со стратегией ужесточения дистрибуции, так и с решением Nike уделять приоритетное внимание прямым продажам, в то время как объемы производства были ограничены из-за закрытия заводов во Вьетнаме и трудностей с транспортировкой продукции из Азии.
Сложившаяся ситуация не особенно выгодна Adidas, поскольку немецкий гигант также решил сосредоточиться на укреплении своих прямых отношений с потребителями. На данный момент крупнейшие дистрибьюторы продолжают сотрудничать с двумя лидерами. "Nike, безусловно, отдает предпочтение определенным рынкам, таким как Соединенные Штаты, и своим прямым продажам", - объяснил Джеки Риуэт, президент Intersport France. "Но Nike остается крупным игроком, Adidas возвращается, а аутсайдер Puma очень силен благодаря инвестициям в спорт и креативность. На подходе новые бренды, такие как Hoka и On, которые широко представлены в Северной Европе и должны развиваться во Франции. У вас также есть Diadora, которая незаметно продвигается вперед." В Courir, ведущем розничном магазине кроссовок во Франции, Nike также остается неизменной.
"Мы продолжаем работать с ними, но зависим от них гораздо меньше, чем от других", - сказал Пьер Шамбодри, генеральный директор французского ритейлера. "Мы заметили, что New Balance уже некоторое время "в ударе". Для NB, как и для Converse, это важный период. Однако ситуация не меняется, и два лидера остаются очень сильными. Это не мешает нам сохранять бдительность. Например, мы работали с такими брендами, как Faguo или N'Go Shoes". New Balance и Puma завоевывают популярность у независимых розничных продавцов
Как New Balance, так и Puma, у которых в последнем квартале продажи обуви выросли на 30% по сравнению с прошлым годом, способны удовлетворить спрос, в том числе развивая предложение в новых сегментах, и обе компании обладают глобальными возможностями для поддержки оптовой дистрибуции за счет маркетинговых инвестиций. Компания Foot Locker подписала партнерское соглашение с Adidas, но общая стратегия на глобальном уровне, очевидно, заключается в том, чтобы уделять все больше и больше места новым брендам.
"Мы по-прежнему наблюдаем значительный прогресс в таких брендах, как Converse и Vans, которые увеличили свои продажи более чем на 20%", - прокомментировал результаты последнего квартала руководитель Foot Locker. "И у New Balance, и у Crocs продажи выросли более чем на 50% в этом квартале", - говорится в последних квартальных результатах компании.
Смотрите также:
Селин назначила Кэролайн Оржебин-Юсфауи главой отдела КСО http://stroybud.com/selin-naznachila-kerolayn-orzhebin-yusfaui-glavoy-otdela-kso/.
Интересности на тему: Jacquemus открывает лондонскую выставку Harvey Nichols concession
Классные советы в статье "Манго и Камиль Шарьер представили праздничную коллекцию в Париже" здесь.
"Этим летом мы начали предлагать Hoka в некоторых магазинах и онлайн-магазинах, и мы очень довольны тем, как на это отреагировали. Мы только что пополнили ассортимент наших первых европейских магазинов Foot Locker. Как Brooks, так и Asics выросли на 40% и более за последний квартал". Бренды Asics, Hoka One One и On, а также, в меньшей степени, Salomon и Saucony, известные своей историей бега и трейлраннинга, все чаще появляются в магазинах кроссовок, предлагая различные предложения в этих товарных категориях.
Эти бренды также являются альтернативой для независимых ритейлеров. "Мы видим, что спрос на них существует", - говорит Франк Гюнтер, владелец парижского шоу-рума Five O Five, в котором продаются модели Saucony urban. "Ритейлеры замечают политику Nike или предвосхищают ее. Для нас это прекрасно, потому что Saucony перенесла производство своей продукции в Италию, предложив продукцию, которая, несомненно, повысила рыночный спрос. Это представляет большой интерес для независимых мультибрендов, некоторые из которых были лишены доступа к лучшим продуктам Nike". Расширение товарных категорий или ответственный подход