Балетные костюмы из «Онегина» подошли бы царю
ЛОНДОН. Летом 1975 года WWD сообщила, что Жаклин Кеннеди Онассис редко появлялась в театре "Метрополитен—опера" после смерти своего мужа, судового магната Аристотеля Онассиса. Она была в сопровождении своей сестры Ли Радзивилл и опоздала на шесть минут, чтобы посмотреть выступление штутгартской балетной труппы “Евгений Онегин”.
Эта же трехактная балетная постановка, отмечающая свое 60-летие, теперь будет показана до 12 июня в Королевском балете и опере в Лондоне. Трагическая история не чурается драматизма и изысканных костюмов — двух вещей, которые были знакомы клану Кеннеди и Бувье.
Балет был создан хореографом Джоном Крэнко, премьера состоялась 13 апреля 1965 года в Государственном театре Штутгарта в Германии. Сюжет основан на классическом произведении Александра Пушкина “Евгений Онегин: роман в стихах”, действие которого происходит в России 1820-х годов.
Рис Кларк, главный танцовщик Королевского балета и оперы, исполнил роль дьявольски красивого Онегина на премьере в среду вечером при полном аншлаге, а его коллега Марианела Нуньес, еще одна представительница балетной труппы, сыграла роль Татьяны, книжной тихони. “Я начал замечать, что, когда я еду на работу или иду пешком на вокзал, я нахожусь в зоне Онегина, и это захватывает мою жизнь. Может быть, люди думают, что я не очень приятный, высокомерный парень, который ходит вокруг да около только потому, что иногда я вживаюсь в роль”, - сказал Кларк в интервью на прошлой неделе.
Его герой приезжает в российскую глубинку из Санкт-Петербурга со своим другом Ленским на предстоящее празднование дня рождения Татьяны, с сестрой которой помолвлена Ольга. Татьяна сразу же влюбляется в неуловимого Онегина, который отвергает ее. Она пишет ему проникновенное письмо, которое обрушивается на нее во время ее дня рождения, когда Онегин рвет письмо у нее перед носом, а затем флиртует с Ольгой, что злит Ленского и, в свою очередь, вызывает его на дуэль. Самоуверенный и надменный Онегин убивает своего друга на дуэли и отправляется путешествовать по миру, чтобы поразмыслить.
Годы спустя, вернувшись в Санкт-Петербург. В Петербурге он посещает бал во дворце князя Гремина, где узнает свою жену, княжну Татьяну, некогда скромную деревенскую девушку, которая теперь превратилась в прекрасную женщину. Полный сожаления Онегин меняет свое мнение и понимает, насколько слепым в любви он был. Он пишет Татьяне искреннее письмо и признается в своей любви к ней, на что она отказывает ему и отражает его действия, разрывая письмо у него перед носом. В отличие от других ролей Кларка, как правило, принца, одетого в наряды цвета слоновой кости и украшенного тонкой вышивкой, в таких балетах, как “Спящая красавица” или “Золушка”, его костюмы в “Онегине” темные, соблазнительные и неожиданные для репертуара на такой большой сцене.
Он впервые появляется во фраке из черной кожи, отделанном замшей цвета зеленого мха, с ботинками в тон и шелковым платьем—лавальером, скрепленным изумрудной брошью, что сильно контрастирует с бледно-розовыми платьями Татины в крестьянском стиле. “Когда вы надеваете костюмы, вы сразу же вживаетесь в образ.
Это действительно нечто особенное”, - сказал Кларк. Костюмы для “Онегина” не менялись с момента премьеры балета. Они были разработаны близким сотрудником Крэнко Юргеном Розе, известным немецким художником по костюмам, которому сейчас 87 лет и который не дает интервью. Костюм Кларка в первом акте и второй сцене, где Татьяна видит во сне Онегина, - самый сдержанный из его костюмов, и его легко можно было бы позаимствовать из коллекции Saint Laurent: прозрачная блузка в полоску в сочетании с бархатным жилетом.
Для дуэли во втором акте костюм Онегина дополняется черной накидкой, аккуратным черным двубортным жакетом из букле с еще одним лавальером, на этот раз темно-фиолетового цвета, и винтажной брошью в виде женского профиля. Как для главного героя “Онегина”, все костюмы Кларка сшиты на заказ, чтобы соответствовать его росту - 6 футов 2 дюйма.
Его последний образ в третьем акте демонстрирует более мягкую и печальную сторону характера Онегина, при этом его царственность остается неизменной — черный фрак с бархатным жилетом, украшенным черными блестками, белая полоска подчеркивается воротником рубашки и манжетами с оборками, дополненными шелковым шлейфом и неброской серебряной брошью. Чтобы вернуть персонажа на землю, его кожаные ботинки были заменены на черные шлепанцы, а Татьяна выходит на сцену в рубиново-красном платье до щиколоток, которое привлекает всеобщее внимание.
Кларк редко сохраняет свои костюмы. После завершения каждой постановки костюмы отправляются в архив Королевского балета и оперы и иногда используются на репетициях. “Мне нравилось втискиваться в [старые] костюмы, когда я мог [когда я был младше]. Я действительно люблю носить старые костюмы, потому что иногда их могли носить ваши кумиры, и это тоже кажется частью истории”, - сказал он. Прошлой весной у Кларка была возможность выступить в новой танцевальной постановке, премьера которой состоялась на Чарльстонском фестивале в Чарльстон-Льюисе, в часе езды от Лондона, где он надел костюмы, разработанные художественным руководителем Dior для мужчин Кимом Джонсом, и забрал их с собой домой.
Смотрите также:
В новой парижской квартире Royere были представлены новые дизайнерские решения http://stroybud.com/v-novoy-parizhskoy-kvartire-royere-byili-predstavlenyi-novyie-dizaynerskie-resheniya/.
Интересности на тему: 9 лучших сумок из айвы 2025 года, протестированных и рассмотренных редакторами
Классные советы в статье "Мишель Йео надела платье от Balenciaga на премьеру фильма "Звездный путь: Часть 31"" здесь.
Когда главный танцор уходит на пенсию, его балетная труппа дарит ему несколько самых запоминающихся костюмов. У Кларка, которому 29 лет, есть еще несколько десятилетий, чтобы подумать о том, что он хочет снять, но прямо сейчас костюмы из “Онегина” и “Манон” стоят на первом месте в его списке.